Состав и свойства кишечного сока

Кишечные железы располагаются в толще слизистой оболочки и вырабатывают кишечный сок. В центре каждой ворсинки имеется лимфатический сосуд млечное пространство или синус ворсинки. Слюны, желудочного и панкреатического соков. Жиры с короткими и средними цепями около 30% всех триглицеридов пищи диффундируют в энтероциты, а затем в кровь в интактном состоянии. Уголева установлено, что, кроме энзиматического гидролиза пищевых веществ в просвете тонких кишок, так наз. При отсутствии пищи в кишечнике ворсинки малоподвижны. Аминокислоты и пептиды могут непосредственно действовать на обкладочные клетки и повышать секрецию соляной кислоты. Вторая фаза после достижения максимума характеризуется равномерным спадом. В тонком кишечнике переваривается около 80% углеводов и почти что 100% белков и жирков, поступающих в организм с пищей. Сок толстых кишок не оказывает химического действия на пищевые вещества; сомнительно, чтобы утверждение некоторых авторов насчет сахарифицирующего действия этого сока на оказалось верным. К тормозящим веществам также относятся бульбогастрон, серотонин и нейротензин. Ионный состав калия и натрия такой же как в плазме, но больше ионов бикарбоната, а Сl меньше.

Под электронным микроскопом видно, что со стороны просвета стенка энтероцитов устлана весьма тонкими нитевидными волосками — микроворсинками от 1500 до 3000 на каждой эпителиальной клетке , образующими так наз. В тонком кишечнике различают перистальтическое и неперистальтическое движение. В то же время высокая конецентрация соляной кислоты активирует выработку соматостатина, а он угнетает выработку гастрина. В обеспечении всасывания большую роль играют физические процессы — диффузия, фильтрация, осмос. Транспортироваться могут макро- и микромолекулы. Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы. В отличи от секретина действует на клетки ацинуса, количество сока будет меньше, но сок богат ферментами и возбуждение клеток типа I идет под действием аминокислот и в меньшей степени соляной кислоты. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий. АТФ образуется в митохондриях.

Физиология с основами анатомии человека - Глава: 14.5. пищеварение в тощей и подвздошной кишке онлайн - сегодня обновлено.

Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. Однако в настоящее время установлено, что в составе блуждающих и чревных нервов содержатся возбуждающие и тормозные волокна. В кишечном соке имеется катепсин. Артериолы, капилляры и венулы в ворсинке располагаются вокруг млечного синуса. Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника. Затем переносчик и натрий транспортируются снова к наружной стороне мембраны энтероцита, а накопившаяся в цитозоле глюкоза удаляется из клетки в сосуд по градиенту концентрации. В энтероцитах содержится специальный переносчик железа, который транспортирует его внутрь клетки. Характерные свойства пищеварительных ферментов.

Он подавляет водород-калий атфазу. Механическое раздражение обусловливается самой массой, объемом пищи,... Содержание отдельных ферментов в кишечном соке варьирует в зависимости от различного питания. Всасывание в пищеварительной системе Тонкая кишка — наиболее длинная часть пищеварительного тракта длиной 2,5 — 5 метров. С помощью этого метода можно установить появление первых порций желчи в протоках, желчном пузыре, момент выхода пузырной и печеночной желчи в кишку.

Слизистые комочки состоят из секрета бокаловидных желез и слущенных эпителиальных клеток, на которых адсорбировано до 70-80% ферментов. Механическое раздражение слизистой тонкой кишки пищевыми массами возбуждает рецепторы изистой и рефлекторно вызывает усиление кишечной секреции по безусловно-рефлекторному механизму с участием нейронов межмышечного нервного сплетения кишечной стенки. Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении. Гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Нервный центр, регулирующий секрецию панкреатического сока, находится в продолговатом мозге. Если кислотность среды в 12перстной кишки будет высокая, то идет подавление выработки стимулирующих гормонов, а вырабатывается энтерогастрон.

Установлено также, что значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишечника, осуществляя контактное, или пристеночное, пищеварение А. Аккумулируясь на наружной стороне мембраны энтероцита, обращенной в полость кишечника, глюкоза в присутствии натрия связывается с переносчиком, который по электрохимическому градиенту для натрия диффундирует к внутренней стороне мембраны. Все права на книги защищены законом и принадлежат их авторам. Дефекация наступает при растягивании прямой кишки каловыми массами. Орг - 2014-2016 год. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин.

Вследствие этого при раздраже 357 нии блуждающих нервов иногда можно добиться угнетения двигательной активности тонкого кишечника, а при раздражении чревных нервов — ее усиления. Разница в том, что эндопептидазы действуют на внутренние связи, а экзопептидазы отщепляют концевые аминокислоты. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ индол, скатол, фенол и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Быстрое нарастание связано с сильным рефлекторным раздражителем. Кислота, действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры привратника, то есть закрытие сфинктера и, следовательно, прекращение дальнейшего перехода пищевой кашицы из желудка в кишечник ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. Высокая скорость всасывания обеспечивается наличием складок на всем ее протяжении, в результате чего поверхность всасывания увеличивается в три раза, а также наличием ворсинок на клетках эпителия, благодаря которым поверхность всасывания возрастает в 600 раз.

Официальный сайт электронной библиотеки
f-eng.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека